歷久不退流行的MA-1飛行外套是什麼?該怎麼挑尺寸?美軍外套的由來一同告訴你!

 

飛行外套(英文為BOMBER JACKET),是時尚界最具標誌性和經典的服飾之一,最初是一款軍用的飛行員夾克,以男性穿著為主,現今已經被認為是一款性別中立的夾克外套,甚至很多女性都很喜歡,也沒有年齡的限制。這款從天空走向街頭,歷久不退的飛行外套,就讓RETOP潮流快訊帶你一同探索背後的歷史背景與意義。

 

● 飛行外套是什麼?

在第一次世界大戰時,美國空軍飛機沒有封閉的駕駛艙,因此飛行員必須穿著足夠保暖的服飾來保持體溫,因此1917年,美國陸軍成立航空服裝委員會,開始生產及分發Heavy-duty leather flight jackets(重型皮革飛行外套),具有環繞式的高領,拉鍊開襟,舒適的袖口和收腰及毛皮內襯,可說是飛行外套的始祖!

 

● MA-1飛行外套的由來?

飛行外套的由來?

尼爾・阿姆斯壯(Neil Armstrong) 穿MA-1飛行外套

 

MA-1飛行外套是50年代美軍開發的夾克外套,因為噴氣式飛機的發明,飛行員必須在高度更高、溫度更低的天空飛行,所以飛行員在服飾機能上及安全性與舒適感有了新的需求。

在噴氣式飛機發明之前,飛行員所駕駛的飛機並沒有密閉的機艙,因此飛行員是穿著有羊毛襯裡的皮夾克來保暖,也就是MA-1的前身A-2 Bomber,加上新型的噴氣式飛機採用流線型的設計,搭載新型的設備,駕駛艙變得更加狹窄,飛行員若要安全快速的進出駕駛艙,就必須要一件輕便保暖的外套。

為了滿足新的需求,以B-15夾克外套為基礎,開發一款新型的MA-1飛行夾克外套,起初面料是用棉製成,後來使用尼龍生產,尼龍面料是在二戰前發現的,戰爭期間多使用在降落傘等物品上,直到戰後才用於飛行服裝上,尼龍面料光滑且舒適又能做到防水防風,而且不同於B-15夾克外套領口羊毛項圈,MA-1飛行外套首次使用了具彈性的領口。

1949年和1950年MA-1飛行外套被美國空軍和海軍納入為飛行員配備。

1958年由Samuel Gelber及Robert Lan共同創立的Dobbs Industries與美軍簽訂陸軍成為軍用雨衣供應商,後續更簽訂了雨衣內襯及MA-1空軍飛行外套的供給合約。

外層採用高密度的美國杜邦的飛行尼龍66面料,具光澤感又能防風防水,初期在2層尼龍面料內夾入羊毛內裡,後期以輕量保暖的聚酯纖維取代羊毛,並逐漸改良成雙面款式,使用鮮艷螢光橘色做為內裡,若有空難發生,飛行員可以穿著亮色面發出求救訊號。

 

● 除了MA-1飛行外套,美軍外套A-2、B-3、G-1你不能不懂

 

A-2皮革飛行外套,為1931年美國空軍開始生產針對給戰鬥機飛行員用的,主要是馬皮或是山羊皮製成,前面配置兩個封口式口袋,肩上有肩章條,搭配堅固拉鍊及衣領,袖口及腰部使用針織羅紋防止寒風滲透,但是厚重的皮夾克若是淋到雨或因汗水變濕,在高空則會結冰讓夾克變得冰冷又硬,穿著活動上笨重不舒適。A-2皮夾克飛行外套一直流行到1943年,後來穿著的人越來越少,即便如此,也無法忘記它的重要性。

除了MA-1飛行外套,空軍外套A-2、B-3、G-1你不能不懂

The A-2 Bomber Jacket

 

B-3飛行外套,是專門為了需駕駛於高空的轟炸機及偵察機駕駛員而設計的,約於1930年中期出現,面料使用綿羊皮及非常厚的羊羔毛組合,內裡鋪上毛料,並具有毛料的大翻領及袖口,即使在25000英呎、低溫零下50度的高空都能保持溫暖抵抗寒冷。B-3飛行外套與其他飛行外套類型不同的是袖口及腰部沒有使用針織羅紋,領口有2條皮帶可以束緊衣領,可以說是正宗的飛行員外套。

空軍外套B-3|RETOP MA-1飛行外套推薦|2021 MA-1飛行外套穿搭|MA-1飛行外套推薦品牌|MA-1飛行外套女

The B-3 Bomber Jacket

 

G-1飛行外套,為M-422A改良款, M-422A是一款海軍飛行外套,從1930年以來一直存在被海軍使用,並於1940年被海軍標準化為M-422A,這是美軍最著名的軍用夾克外套,隨著時間的變遷,經歷了一系列的測試與修改,仍然保持最初的毛皮襯領設計和皮面料,最廣為人知的就是電影捍衛戰士(Top Gun)中湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)穿著G-1飛行外套,在歷史上已演變成榮譽,冒險和風格的象徵。

除了MA-1飛行外套,空軍外套A-2、B-3、G-1你不能不懂

By Solicitr – Photo, CC BY-SA 3.0

 

電影捍衛戰士(Top Gun)中湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)穿著G-1飛行外套

電影捍衛戰士(Top Gun)中湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)穿著G-1飛行外套

 

● MA-1飛行外套要買大一點嗎?

 

近年來到處可以看到各個品牌均推出MA-1飛行外套單品,不論是合身版型或是寬鬆版型,甚至是各種改良過的MA-1飛行外套款式可供選擇,但是大多不會脫離腰部及袖口羅紋的設計。

 

如何知道MA-1飛行外套合不合身?

  

        
  1. (1) MA-1飛行外套的版型通常衣長較為短版,可以查看下擺羅紋是否寬鬆的貼在您的臀部,若是下擺羅紋太緊則容易因為舉手的動作而往上束,則可選購大一號。
  2.     

  3. (2) 袖長則可查看袖口羅紋是否緊貼在您的手腕,若是太鬆超過手腕則可選購小一號。
  4.     

  5. (3) 領口部分也要注意領口羅紋是否舒適的貼合脖子。
  6.   

穿搭MA-1飛行外套時更要注意上下穿搭的平衡感,若是選擇較為合身的版型,內搭必須是較為貼身的單品,像是簡單的搭配T-Shirts或襯衫,就能輕鬆穿搭出俐落風格。

男生MA-1飛行外套搭配T-Shirts或襯衫

Photo Credit: LOOKASTIC

 

現今Oversize當道!寬鬆風正流行,若是選擇較為寬鬆版型或是大一號的飛行外套,就可以舒適的隨性風格為重點,不過也是要掌握好上下穿搭的比例。MA-1飛行外套的優點就是較為短版的衣長,因此可避免下身比例過短而顯矮,另外在材質的選擇上也要具協調性,像是秋冬就非常適合內搭帽T來增加層次感,穿出屬於自己的標誌。

女生MA-1飛行外套穿搭,秋冬就非常適合內搭帽T來增加層次感

Photo Credit: Clouset